美高梅正网网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

实施“四大战略”推进邱县全面高质量赶超发展

发布时间:2021-10-08

  实施“四大战略”推进邱县全面高质量赶超发展 

  ——就“实现六个跨越提升我们怎么办”访 

  邱县县委书记闫龙虎 

 

  如何把思想和行动统一到市第十次党代会精神上来,推动县域经济社会全面高质量赶超发展,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市展现邱县担当,贡献邱县力量。今后五年,邱县有哪些具体规划?安排了哪些重点工作?对此,记者采访了邱县县委书记闫龙虎。 

  记者:市第十次党代会上指出要认真落实“十四五”规划纲要,固优势、补短板、强弱项,实现六个跨越提升,邱县对此有何具体规划? 

  闫龙虎:邱县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照“1149”工作思路,即,以党的建设为统领,以推动全面高质量赶超发展为主线,大力实施“产业强县、开放兴县、生态立县、宜居福县”四大战略,打好“工业崛起、城市提升、乡村振兴、商贸繁荣、改革创新、生态建设、文旅融合、社会治理、民生改善”九大攻坚战,解放思想、守正创新、担当实干,加快建设工业名城、生态绿城、宜居福城。 

  记者:市第十次党代会指出,要坚定不移加快转型升级步伐,着力构建现代产业体系。邱县如何实现产业转型升级发展? 

  闫龙虎:邱县坚持把产业作为赶超发展之源,大力实施产业强县战略,推动首位产业集群发展、新兴产业加快发展、传统产业升级发展,进一步推动工业崛起,做优特色现代农业,繁荣商贸服务业,努力实现“三个突破”。 

  在突破工业崛起上,邱县把项目建设作为发展的生命线,实施“铸链”工程,聚焦食品加工、纺织服装、装备制造等主导产业,延链、补链、强链,打造北方最大的优质食品产业集群、最大的高端滤材生产基地、全国智能爬架之都和最大的建筑铝模板基地、华北地区重要的纺织服装产业基地。把招商引资作为全县的一号工程。选优配强招商队伍,以招商论英雄,用好考核指挥棒,让大抓招商在邱县蔚然成风。创新招商方式,全力推进以商招商、以园招商、平台招商、亲情招商,持续办好“中国?邱县食品交易会”,启动“域外邱县亲情工程”,吸引资本回流、人才回乡,汇聚反哺家乡、共建家乡的强大合力。大力推进“双百工程”,按照“三符合一能够”要求,强化大投资、好效益、高技术导向,着力优化产业结构,力争在重大产业项目引进上取得新成效,力争5年引进主导产业项目100个,100亿项目实现零突破。 

  在突破特色农业上,邱县深化农业供给侧结构性改革,发挥盛水湾园区龙头作用,建成北方最大的花卉产业园,全力打造全省示范性现代农业产业园区。大力发展文冠果、红薯、肉羊等特色产业。坚持“一乡一业、一村一品”,建设一批农业产业化联合体,促进农业增收、农民致富。 

  在突破商贸繁荣上,培育县城、乡镇两个商圈,即:建设东部新城休闲中心区、城中商业核心区、城北综合商品交易区,优化大型商贸综合体业态布局;每个乡镇打造一条商业街区、建设一家品牌商超、建成一个专业市场、培育一批星级农家乐或特色民宿。并努力打造北方最大食品交易集散中心,建立立足邱县、辐射全国、华北最大的牛羊肉集散中心;建设集设计、生产、交易、综合服务为一体的五金产业聚集中心。 

  记者:市第十次党代会提出了要必须坚持解放思想、改革创新,站位全国全省大局,结合邯郸实际,谋划推进一系列关键性、创新性、务实性举措。关于这方面,邱县有哪些具体谋划和推进措施? 

  闫龙虎:全面高质量赶超发展,关键在于转变思维方式和思想观念,以更加宽广包容的视角和胸怀,站在全国看邱县、谋邱县,打破资源困惑、政策依赖的定势,实施开放兴县战略,推动县域经济在开放中崛起、在转型中跨越。 

  新班子到任后,我们在全县深入开展了“学字为先、干字当头、实字为要”为主题的解放思想大讨论,掀起思想解放的头脑风暴。在这个过程中,我们突出聚焦到一个字,那就是“小”。好多人认为“邱县是小县”,好像“小”成了发展慢的“护身符”,“小”成了标准低的“挡箭牌”,“小”成了心理上的“绊脚石”。经过全县解放思想大讨论,我们全面正确地认识了邱县“小”这个命题。我们一致认为邱县的“小”不在面积、不在人口、不在自然禀赋,不在客观条件,这些都不是邱县“小”的真正所在,更不是发展慢的理由。我们承认邱县的“小”,指的是:赶超发展的决心小,解决问题的能力小,加快发展的步子小,这是邱县“小”的真正所在。所以,我们要把全县干部骨子里的小县自卑、慢的保守剔除出去。为了开阔干部视野,前一阶段,我们组织县四套班子,县直各部门、各乡镇街道主要负责同志共计50余人的考察团,利用5天时间,先后赴邢台、保定开展学习考察活动,进一步学先进、找差距,转观念、促发展,激发干部干事创业的积极性。 

  我们认为,改革创新是推动高质量发展的第一动力,必须坚持问题导向,强力促改,主动求新,全面激活逆势而上的强大动能。要围绕重点领域抓改革。持续深化行政审批改革、农村综合改革、农村产权制度改革、城投公司改革等,最大限度服务县域经济建设。同时,积极承接改革试点任务,解决好群众、市场主体反映强烈的突出问题。要围绕高质量发展抓创新。抓好企业技术创新,围绕食品加工、电子信息、新材料等领域,培育和壮大创新型产业集群;加强创新平台建设,支持重点企业与高校、科研机构合作,建设院士工作站和产学研合作基地,加快国家级食品检测中心建设,支持现有企业技术升级,建成国家级科技平台1家,省级创新平台3家以上,县域科技创新能力进入A类序列。要围绕增强活力聚英才。大力实施人才兴邱工程,加快完善人才引进、培养、流动、激励、保障机制,解决人才断档问题,让各类人才有地位、得实惠,努力把邱县建设成为各类人才干事有舞台、发展有空间、事业能出彩、梦想能成真的人才高地。 

  记者:市第十次党代会提出,要实现生态环境质量跨越提升,城乡人居环境更加优美。在生态建设方面,邱县是如何谋划推进的? 

  闫龙虎:邱县坚持把生态作为发展之本,大力实施生态立县战略,将生态文明理念融入经济社会发展的各方面,大力发展生态经济,补齐生态短板,厚植生态优势,促进人与自然和谐共生,全力打造冀南生态标兵县。工作中,突出三个重点:一是大力推进污染防治。聚焦空气质量“退二十”目标,统筹抓好煤炭减量和清洁高效利用、扬尘治理、重型机动车管控、露天焚烧,基本消除重污染天气。严格落实河长制,保持省市考核断面水质全部达标。二是大力实施生态治理。推动老沙河生态修复,打造绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带、高质量发展带。持续开展国土绿化行动,构建路网、沿渠高标准生态廊道,推进城镇、村庄周边绿化。巩固提升“三网”成效,推进河渠和坑塘连接贯通,建成生态水网调蓄工程、农田水利百年工程,推进地下水位不断上升。三是大力践行绿色生活。建立绿色低碳循环产业发展体系,建设绿色工厂和绿色园区。引领绿色生活方式,建设节约型社会。 

  记者:在改善城乡人居环境,增进民生福祉,持续提升群众的获得感、幸福感方面,邱县今后的发展有何打算? 

  闫龙虎:人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。邱县坚持把宜居作为发展之果,大力实施宜居福县战略,推动财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,大力推进教育、就业、医疗卫生、社会保障等民生事业,切实解决群众最急、最忧、最盼的问题,让群众衣得体面、食得丰盛、住得舒心、行得便捷,不断提高群众的幸福感、获得感、安全感。 

  在城市建设上,以大交通拉开大框架,推进大边、尖永邱县绕城段、通用机场、邯邱高速、衡潢铁路前期等工程。实施县城断头路“清零”行动,打通城区11条断头路,贯通城市“血脉”,疏通城市“经络”。实施片区综合改造工程,全力推进老公安局、电影院等4个片区改造,彻底解决老城区基础设施弱、出行难、停车难等问题。 

  在农村环境上,积极实施农村人居环境整治提升五年行动,推动农村人居环境、基础设施、公共服务水平大幅提升,实现美丽乡村全覆盖。持续推进厕所革命,鼓励农村“厕所进北屋”,健全厕污服务体系,实现农村污水、灰水一体化治理全覆盖。全面推进垃圾源头分类减量化、资源化、无害化,实现农村生活垃圾治理全覆盖。 

  总之,通过建设一个乡村秀美、风景宜人的邱县,一个事业发展、民生普惠的邱县,让人民共享全面高质量赶超发展成果。 

关闭
Baidu
sogou