美高梅正网网址

今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

邱县“6+1”联动监督工作 取得扎实成效

发布时间:2020-08-18

  邯郸日报讯(刘志明)省、市联动监督动员会后,邱县人大常委会党组高度重视,迅速动员部署,聚焦“违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、地下水超采综合治理、低效利用土地、机关事业单位和国有企业用地用房清理等重点领域清理规范和加强公共卫生管理”精心部署协调联动工作,成立“6+1”联动监督及我市两项重点工作监督代表活动小组,精准监督、精准施策、精准发力,确保了该县联动监督工作取得实实在在效果。 

  精心选择专业性强、履职能力好的省市县乡四级人大代表150余名,合理分配为4个代表活动小组,由县人大常委会副主任任组长、相关室委负责人任副组长,积极开展联动监督活动。各乡镇(街道办)人大主席团也成立了联动监督代表活动小组,立足本辖区实际,以“代表之家”“代表联络站”为依托,县乡两级人大联动开展监督活动。同时,按照省、市人大常委会的培训资料及法律法规依据,集中开展了专题培训,为代表监督视察打下坚实基础。 

  明确了“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职”的总体要求和监督内容,成立了由邱县人大常委会副主任为组长的4个联动监督代表活动小组,组建了4个工作专班,严格按照“动员部署、监督检查和整改提升”3个监督阶段及6个环节的时间节点压 

  茬推进,有力地保障了联动监督的高效顺畅、有力有序。截至目前,4个联动监督代表活动小组分别针对重点领域工作开展实地视察调研10余次,听取县自然资源和规划局、县住建局等责任部门的专项工作汇报12次,详细查阅了他们的四个清单及工作台账,实地视察调研重点项目、重点单位50余个,代表提出相关意见建议30余条,发现问题及时向县政府及相关部门进行了交办,并持续跟踪监督,确保发现问题整改到位。 

  活动过程中,邱县人大常委会始终严格按照时间节点、程序步骤,准确把握联动监督的内容重点、目标原则、方法步骤,精心组织、精准监督、精细运作、精准发力,敢于攻坚克难,敢于较真碰硬,采取听取汇报与查阅资料、自查自纠和明察暗访、审议报告与专题询问相结合等方式,依法推动联动监督向纵深推进。截至目前,共排查出的违法违规用地项目110个、违规违建项目22个、资源能源项目3个及地下水超采综合治理等项工作均已提前或按期完成整改任务。排查出的房地产开发项目24个,已整改到位23个;低效利用土地处置任务完成率全市第一;机关事业单位和国有企业用地用房清理正在进入最后扫尾阶段。省市人大有关领导对邱县联动监督工作均给予了充分肯定。 

关闭
Baidu
sogou